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dimanche 29 juin 2014

Snickers power - Granola chocolat cacahuètes

J'adore l'association chocolat et cacahuètes comme dans ces cookies. L'été signe le retour des granolas au pti déj. Après des associations classiques, j'ai voulu essayer une recette ultra gourmande de David Lebovitz.


Granola chocolat cacahuètes
300 g de flocons d'avoine
150 g de cacahuètes grillée concassées grossièrement
120 g de pépites de chocolat
70 g de graines de lin
1 càc de cannelle moulue
1/2 càc de sel (seulement si vos cacahuètes sont non-salées)
130 g de beurre de cacahuètes
160 g de sirop d'érable (ou de miel corsé)
60 g de cassonade
2 càs d'eau

  1. Préchauffez le four à 165°C.
  2. Mélangez les flocons d'avoine, les cacahuètes, les graines de lin, la cannelle et le sel dans un grand saladier.
  3. Faites chauffer le beurre de cacahuètes, le sirop d'érable, la cassonade et l'eau dans une casserole jusqu'à ce que l'ensemble soit fondu mais pas trop chaud.
  4. Versez le contenu de la casserole sur les flocons d'avoine tout en mélangeant. Lorsque les flocons sont bien enrobés, étalez en une couche uniforme sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfournez pour 20-25 min en mélangeant 2 ou 3 fois en cours de cuisson.
  6. Laissez refroidir complètement. Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez et placez dansune boîte hermétique.

mardi 17 juin 2014

Rhubarb addiction saison 6 - Carrés rhubarbe et gingembre

Ma dealeuse de Chaource est aussi devenue ma dealeuse de rhubarbe. Je ne risque plus de m'arrêter. Pour changer de l'association avec la pomme ou la fraise, j'ai choisi de tester une recette de pastry affair qui lmarie la rhubarbe avec le gingembre. Cette touche d'épice apporte de la profondeur à la rhubarbe. Le sucre est parfaitement dosé pour une douceur pas trop sucré mais pas trop acide non plus.


Carrés rhubarbe et gingembre
Pour 16 carrés
Adapté de pastry affair
Pâte
120 g de beurre MOU
50 g de sucre
90 g de farine complète
90 g de farine
1/4 càc de sel
Garniture
360 g de rhubarbe
75 g de sucre (3 càs+ 3 càs)
1/2 càc de gingembre moulu
3 gros oeufs
le jus d'1/2 citron
1 càs de maizena

  1. Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un moule de 20x20 cm de papier sulfurisé.
  2. Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajoutez les farines et le sel. Mélangez. Versez dans le moule et tassez avec le fond d'un verre.
  3. Enfournez pour 15-20 min jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
  4. Pendant la cuisson de la pâte, épluchez la rhubarbe et détaillez en tronçons de 3-4 cm. Placez la rhubarbe dans une casserole avec 3 càs de sucre et le gingembre. Faites compoter 10 min. Laissez tiédir.
  5. Mixez la rhubarbe.
  6. Baissez le four à 160°C.
  7. Mélangez les oeufs avec le jus de citron et 3 càs de sucre. Ajoutez la rhubarbe et mélangez. Ajoutez la maizena. Versez sur la pâte. Enfournez pour 25-30 min.
  8. Laissez refroidir complètement avant de découper en carrés.

dimanche 15 juin 2014

Instantanés de vacances

Ça cuisine pas trop par ici en ce moment. C'est un peu normal car cette année, j'ai choisi de prendre des vacances très éparpillées pour profiter au mieux de ma famille et de mes amis. Ce qui donne quasiment une semaine de vacances tous les mois de mai à aout. Je vous fais un petit résumé du mois de mai qui est toujours un mois grignoté par les jours fériés et qui permet toujours de petites escapades. 

Venant de l'Est, je connais très peu l'Ouest de la France en général. Bien qu'ayant passé trois à Rennes, j'ai très peu eu l'occasion de découvrir la Bretagne. Et pourtant, ce sont des paysages qui m'attirent. J'essaie donc de découvrir l'Ouest et pour ça, nos avons commencé par Belle-Ile. Une escapade de trois jours nous a permis de découvrir le nord de l'Ile et m'a donné très envie d'y retourner pour découvrir le Sud. J'ai trouvé que l'atmosphère générale invitait au repos, à la méditation. Les sentiers côtiers donnent envie de passer ses journées à se balader quel que soit le temps. Et si vraiment la météo est contre nous, il est temps de prendre du temps pour soi: s'offrir une crêpe, lire autour d'un bon thé ou simplement se reposer et contempler les éléments se déchaîner bien à l'abri.
Mon coup de coeur pour Belle-Ile vient certainement du fait que nous y sommes allés un peu décalé par rapport à la grosse période touristique. Mai et septembre sont probablement plus agréable: l'île est facilement accessible, les bateaux pour traverser et les rues pas trop bondés, le climat est doux même s'il vaut quand même mieux bien s'habiller.

L'arrivée à Palais



Palais et sa citadelle







A l'Est: de Palais à Locmaria, sur le sentier côtier en direction des Grands Sables
Chaque virage, chaque montée révèle une nouvelle vue sur la plage des Grands Sables. On zigzague dans la végétation débordante.






A l'Ouest: Autour du port de Sauzon





Tout à l'Ouest: la pointe des Poulains
Face aux phares des Poulains, les falaises invitent à la promenade et à la contemplation et on comprend facilement que Sarah Bernhardt y ait été autant attachée.










Port de Portivy, Saint Pierre de Quiberon






Port de Quiberon





Et ce qui ne gâche rien, Belle-Ile c'est aussi la gastronomie bretonne: plateau de fruits de mer (pouce-pieds et araignée!), moules frites, gâteau breton, far breton, galette saucisse, la beurre-sucre, galettes bretonnes au blé noir, kouign-amann, chouchen


vendredi 13 juin 2014

Ma ptite cousette - Portefeuille

Un anniversaire imminent, une géniale copine qui m'envoie du tissu, il n'en fallait pas plus pour que je me lance dans la confection d'un portefeuille. Ma mère aime les portefeuilles tout-en-un pour mettre ses papiers, son chéquier, ses cartes et sa monnaie. Je suis parti du portefeuille de Touches de Liberty. Je l'ai légèrement élargi pour qu'il puisse accueillir un chéquier et j'ai modifié la couture des cloisons intérieures en conséquence. Du côté monnaie, j'ai cousu 3 compartiments à carte au lieu de 2 pour optimiser la place. Pour l'occasion, j'ai appris à utiliser du thermocollant et à en reconnaître les différentes sortes. Du tissu un peu épais pour l'extérieur et du thermocollant, j'espère bien que ce portefeuille résistera un bon moment.



Portefeuille
Tissus: stock
Modifications: ajout de 2 cm en largeur pour pouvoir loger un chéquier, 3 compartiment à carte au lieu de 2

mardi 10 juin 2014

Best burger in town #11 - Le Café Cult

Aaaaah le Café Cult, sa terrasse, ses cocktails à la bière, sa salade alpage et son pain perdu. Autant dire qu'on y traîne souvent nos guêtres que ce soit pur l'apéro ou pour un délicieux tartare accompagné de frites maison et d'un saumur champigny. Il y a un bon moment, on avait goûté le burger et on en avait gardé un très bon souvenir. Mais c'était bien avant que le B, Dubrown, l'Industrie et consorts ouvrent. Alors on est allé se rafraîchir la mémoire.


La carte nous propose un burger chic façon Café Cult' avec pain brioché, émincé de pavé de boeuf, mesclun, oignons, tomates, sauce et frites maison à 16,50€. Le burger est globalement bon avec de bonnes frites maison et une salade bien assaisonnée. L'originalité vient du boeuf émincé en lamelles plutôt que haché. Malheureusement, la viande n'est pas liée par une sauce et donc elle est un peu fade et le burger ne se tient pas très bien. Le pain brioché est bon, sans plus et il manque un peu de fromage. Alors oui le burger est bon mais il ne sera pas dans la tête du classement.

Le plus du Café Cult? Son pain perdu!!! Sa terrasse, ses expos et son superbe décor.

Le Café Cult
2 rue des Carmes
Nantes
0240471849
Site Web: Le Café Cult