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vendredi 28 février 2014

Les JO en cuisine - Boeuf stroganoff express

Le boeuf stroganoff (ou stroganov, strogonoff,...) est un émincé de boeuf sauté avec des oignons, des champignons et du paprika et nappé de crème (la crème aigre très épaisse, également servie avec le bortsch). Ça faisait très longtemps que j'avais envie d'essayer la recette express de Scally. Cet atelier russe à quatre mains avec Dey m'en a donné l'occasion. Si l'origine russe se retrouve dans le nom, il semble que la recette ait évolué en passant de pays en pays lors de l'immigration de l'aristocratie russe suite à la révolution de 1917. Les accompagnements traditionnels du boeuf stroganov sont les pommes de terre vapeur ou le riz. Nous avons choisi de l'accompagner de kasha, du sarrasin grillé, cuit comme un risotto.


Boeuf stroganoff
Pour 3 personnes
400 g de bœuf (choisissez un morceau de qualité, tendre et à griller)
150 g de champignons de Paris
10 cl de crème liquide (à défaut de smetana)
sel
1 càc de paprika
huile d’olive, poivre
  1. Coupez la viande en lanières de 6 cm de long sur 2 cm de large. Mélanger les lanières avec le sel et le paprika. Faites mariner pendant 20 minutes.
  2. Nettoyez et épluchez les champignons puis émincez. Faites chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les champignons et faites revenir pendant 2 minutes sur feu vif. Retirez les champignons de la sauteuse et réservez.
  3. Dans la même sauteuse, ajoutez 1càc d’huile d'olive puis la viande marinée et faites saisir 30 secondes de chaque coté sur feu vif. Ajoutez la crème, baissez le feu entre moyen et vif et mélangez en grattant le fond de la casserole pour récupérer les sucs (la sauce doit légèrement réduire et épaissir). Ajoutez les champignons et mélangez quelques instants. Poivrez et servez aussitôt.

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