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vendredi 17 janvier 2014

Inspiration dauphinoise - Gratin de ravioles aux blettes et Saint Marcellin

Un petit tour par mes montagnes à Noël m'a redonné l'envie de cuisiner des plats savoyards et dauphinois. J'ai eu la chance de trouver des ravioles de Royans et un bon Saint Marcellin, l'inspiration était toute trouvée! Le Saint Marcellin vient de la commune éponyme du Dauphiné. C'est un fromage de vache que j'aime consommer plutôt coulant, même s'il devient moins crémeux que son proche cousin le Saint Félicien (celui-là il ne sait vraiment pas se tenir, il lui faut toujours une boîte pour éviter de courir). A deux pas de là, on cultive la noix de Grenoble. Il suffisait juste d'assembler tous ces bons produits dans un gratin avec une touche de blettes.


Gratin de ravioles aux blettes et Saint Marcellin
Pour 3-4 personnes
4 plaques de ravioles de Royans
300 g de blettes
1 saint marcellin en petits dés
20 g de noix concassées
Sauce
25 g de beurre
25 g de farine
25 cl de lait
2 càs de crème fraîche
sel, poivre, muscade
  1. Faites blanchir les blettes, vert et côtes séparés. Egouttez.
  2. Préparez une béchamel. Salez, poivrez, ajoutez de la muscade. Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
  3. Etalez 1 càs de sauce au fond d'un petit plat à gratin. Disposez un tiers des ravioles au fond du plat. Recouvrez de la moitié des dés de Saint Marcellin, la moitié des noix et la moitié des blettes. Versez par-dessus la moitié de la sauce. Recouvrez de nouveau d'un tiers de ravioles et du restant de Saint Marcellin, noix et blettes puis de la sauce en gardant quelques cuillerées de côté. Finissez de recouvrir de ravioles puis de sauce réservée.
  4. Enfournez à 200°C pendant 20 min jusqu'à ce que le gratin soit doré.

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