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jeudi 7 novembre 2013

Défi Dey/My - Strudel

Je ne suis pas souvent dans ma cuisine en ce moment. Heureusement que Dey est là pour me lancer des défis! Suite à des voyages à Prague et à Budapest, elle m'a mise au défi de réaliser un strudel. Oui mais je voulais réaliser un strudel proche du vrai. En Autriche, on trouve la pâte à strudel en magasin au rayon frais. En France, il faut mettre la main à la pâte. J'ai trouvé cette recette de strudel sur le blog Du miel et du sel qui est une mine d'or pour toutes les recettes classiques.
Dey, pour ton prochain défi, nous dégusterons une key lime pie.


Strudel aux pommes, raisins et noix
Pour 6 personnes
Pâte
125 g de farine T55
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
10 g d'huile neutre
50 ml d'eau tiède
Garniture
Beurre
3 palets bretons réduits en poudre
500 g de pommes-65 g de sucre-1/2 càc de cannelle moulue-1 càs de rhum-30 g de raisins secs-30 g de noix
OU
500 g de poires-65 g de sucre-1/2 càc de cardamome moulue-1 càs de rhum-30 g de noisettes
  1. Préparez la pâte. Mélangez tous les ingrédients au robot. Quand la pâte se rassemble, pétrissez au crochet jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Farinez votre plan de travail, formez une boule avec la pâte et projetez la boule une cinquantaine de fois sur le plan de travail. Placez la pâte dans un saladier fariné. Couvrez d'un torchon humide pour empêcher la pâte de croûter. Laissez reposer au moins une heure voire plusieurs heures.
  2. Si vous avez choisi la garniture aux pommes, mélangez les pommes en fines lamelles, le sucre, la cannelle et le rhum. Si vous avez choisi la garniture aux poires, mélangez les poires en fines lamelles avec 1 càs de sucre et le rhum et égouttez au bout de 10 minutes.
  3. Préchauffez le four à 220°C.
  4. Etalez un torchon propre sur votre plan de travail. Farinez le torchon. Etalez la pâte en rectangle sur le torchon avec un rouleau à pâtisserie en farinant régulièrement. Quand il n'est plus possible d'étaler au rouleau, continuez à étirer tout doucement la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle couvre pratiquement tout le torchon.
  5. Si vous avez choisi la garniture aux pommes, égouttez les pommes. Mélangez tous les ingrédients de la garniture.
  6. Badigeonnez la pâte de beurre fondu. Saupoudrez de poudre de palets bretons. Placez la garniture bien égouttée en un boudin à 4 cm du petit bord du rectangle. Rabattez les 4 cm de pâte sur la garniture. Rabattez ensuite les grands côtés puis roulez le boudin comme un nem à l'aide du torchon. Faites rouler le strudel sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  7. Badigeonnez le strudel de beurre fondu. Enfournez pour 10 min à 220°C puis 20 min à 180°C.
  8. A la sortie du four, badigeonnez de beurre fondu. Dégustez tiède.

2 commentaires:

  1. Sitôt dégusté aussitôt publié!
    Challenge réussi, c'était vraiment très bon! Je testerai la pâte dans une version salée pomme/boudin ;-)

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    1. Pour une fois que je n'ai pas trois mois de retard dans mes publis :p

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