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vendredi 27 septembre 2013

Happy blogday to meeee - Cupcakes poire chocolat

Ce mois-ci j'ai 5 ans. 5 ans de blog, 5 ans de cuisine bloggesque et 5 ans d'évolution. Il y a de plus en plus de recettes salées par ici. J'ai commencé par la pâtisserie et j'ai maintenant mes recettes de base chouchous à partir desquelles j'improvise. La pâtisserie c'est ma zone de confort. Alors petit à petit j'explore le monde du salé. J'apprends à faire les sauces, les fonds, les bases qui soutiennent les plats. Mais bien sûr pour ce blogversaire je vous ai réservé une recette sucrée, servie sur ma sweet table sur le thème de Là-haut.


Cupcakes poire chocolat
18 gros ou 24 petits cupcakes
Pâte
215 g de beurre MOU
330 g de farine
3/4 càc de levure
200 g de sucre
4 oeufs
3 poires
Ganache montée
200 g de chocolat noir
140 g + 260 g de crème liquide entière

  1. Préparez la ganache. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir. Ajoutez en trois fois les 140 g de crème chaude en mélangeant au centre. Un noyau de chocolat lisse et brillant va se former. Mélangez jusqu'à complète incorporation de la crème. Ajoutez alors les 260 g de crème froide. Laissez refroidir puis placez au frigo pendant une nuit.
  2. Préparez la base des cupcakes. Préchauffez le four à 170°C.
  3. Détaillez les poires pelées en petits dés.
  4. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine, la levure et une pincée de sel. Mélangez à la spatule pour incorporer sans trop travailler. Ajoutez les dés de poire et mélangez délicatement. Remplissez les caissettes à cupcakes. Enfournez pour 40 à 50 minutes en fonction de la taille des cupcakes. Une lame de couteau doit ressortir propre. Laissez refroidir complètement.
  5. Fouettez vivement la ganache jusqu'à ce qu'elle monte comme une chantilly. Placez dans une poche munie d'une douille. Garnissez les cupcakes de ganache montée et réservez au frigo.

4 commentaires:

  1. Joyeux bloganniversaire! Je te souhaite plein de belles recettes à venir et en attendant je te pique un de ces muffins!

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  2. On te souhaite un très joyeux anniversaire. Longue vie à ton blog gourmand :-)

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