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dimanche 1 septembre 2013

Déviation - Tartelettes citron glacées

Ce week-end, j'habite au coeur d'un festival de jazz. C'est plutôt agréable de découvrir cet univers qui plus est dans un joli cadre au bord de l'eau. Evidemment, ça a quelques inconvénients comme toutes les rues barrées et leurs déviations. Heureusement, ça ne dure que trois jours. Cette recette est aussi une déviation, la rencontre d'une tartelette citron et de frozen yogurt. Je suis partie d'une recette vue dans un magazine, un extrait d'un livre de la rentrée sur les frozen yogurts. Pour twister la tartelette citron, j'ai mis un coeur de lemon curd dans une glace au yaourt sur des fonds de tartelette. C'est frais et acidulé pour une petite douceur de fin d'été.


Tartelettes citron glacées
Pour 4 tartelettes
Frozen yogurt
250 g de fromage blanc battu
40 g de miel
10 cl de crème liquide entière
  1. Mélangez le fromage blanc et le miel. Fouettez la crème liquide. Incorporez délicatement la crème fouettée dans le fromage blanc.
  2. Faites turbiner en sorbetière. Réservez au congélateur.

Lemon curd
1 citron
2 oeufs
75 g de sucre en poudre
40 g de beurre
  1. Prélevez le zeste des citrons. Pressez les citrons de façon à obtenir 5 cl de jus.
  2. Dans un saladier supportant la chaleur, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre, les zestes et le jus de citron. Mélangez bien. Ajoutez le beurre en petits dés.
  3. Posez le saladier sur un bain-marie (le fond du saladier ne doit pas toucher l’eau). Mélangez au fouet régulièrement. Quand la crème commence à épaissir (au bout de 5-10 minutes), fouettez sans discontinuer jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Retirez du feu et réservez.
Fonds de tartelette et crumble
125 g de farine
60 g de sucre en poudre
70 g de beurre froid en petits dés
1 pincée de sel

  1. Préparez la pâte à tarte. Versez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre. Sablez le beurre avec la farine entre vos doigts. Quand tout le beurre est amalgamé, ajoutez suffisamment d'eau et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Filmez la pâte. Réservez au frais 1 heure environ.
  2. Préchauffez le four à 180°C. 
  3. Etalez la pâte et foncez 4 moules à tartelette. Émiettez la pâte restante sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Réservez les moules à tartelette 30 min au frigo.
  4. Faites cuire le crumble 20 min à 180°C.
  5. Faites cuire les fonds de tartelette 30 min à 180°C.
Montage
  1. Sortez la glace du congélateur jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment malléable pour faire des boules (environ 15-20 minutes).
  2. Placez une poche avec sa douille au congélateur pendant 10 minutes.
  3. Disposez un dôme de lemon curd dans chaque fond de tartelette.
  4. Prélevez 4 boules de glace et placez dans la poche à douille. Pochez très rapidement la glace sur les fonds de tartelette . Décorez de points de lemon curd. Saupoudrez de crumble et dévorez très vite.

2 commentaires:

  1. C'est très très sympa les festival de jazz :)
    Ta tartelette me plaît beaucoup!

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  2. C'est une musique que je connais très mal. Le week-end a été plein de découvertes

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