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lundi 18 mars 2013

Sabaudia fever - Cidre chaud aux épices

Sur les pistes, on se réchauffe généralement avec du vin chaud. Pour changer du vin rouge, j'ai déjà proposé un vin blanc chaud. Aujourd'hui place au cidre (ou jus de pommes) chaud aux épices. La Savoie est une terre de productions de pommes et de poires (22 variétés bénéficiant d'une IGP). On trouve donc également du jus de pommes ou de poires, du cidre et du poiré notamment à la Cidrerie de Savoie à Novalaise. J'y ai découvert le cidre fin, à mi-chemin entre le brut et le doux, parfait pour les dimanches aprems à taper le carton (=jouer aux cartes).

Su les bouteilles de cidre de Savoie, vous trouverez le logo Marque Savoie qui valorise les produits et les services de Savoie et de Haute-Savoie. Je ne sais pas si ça existe toujours mais quand j'étais petite on trouverait plein de fiches recettes dans les supermarchés pour cuisiner les produits promus par ce collectif. Pour les épices du cidre chaud, j'ai utilisé les épices à vin chaud des Jardins de Gaïa reçues dans un colis Kitchen Trotter. Vous pouvez faire votre mélange vous-même comme dans la recette de vin blanc chaud (vanille, cannelle, girofle, citron) ou improvisez avec le contenu de vos placards (cardamome, orange, gingembre, poivre,...).


Cidre chaud aux épices
1 bouteille de cidre brut ou de jus de pommes
1 càs d'épices à vin chaud ou votre mélange perso
30 g de sucre en poudre
  1. Faites chauffer le cidre sans bouillir pendant 15 minutes.
  2. Filtrez. Ajoutez le sucre si vous utilisez du cidre. Goûtez et rectifiez la quantité de sucre.
  3. Gardez au chaud à feu minimum.

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