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samedi 28 avril 2012

Lyonnaise attitude - Mini tourtes quenelles, poulet et champignons

Il faut avouer que, depuis mon retour du Mexique, j'ai tout le temps froid. Alors j'ai eu envie d'un bon plat d'hiver, réconfortant, roboratif et à manger brûlant à la sortie du four. Pour moi, il n'y a pas plus réconfortant que les quenelles et les tourtes. C'est comme ça que sont nées ces mini tourtes.


Mini tourtes quenelles, poulet et champignons
Pour 4 mini tourtes (ramequins de 12 cm de diamètre)
2 blancs de poulet
1 pâte feuilletée
150g de champignons de Paris émincés
Sauce
30g de beurre
30g de farine
30cl de lait
1 petite boîte de concentré de tomates
1 grosse càs de moutarde
20cl de crème fraîche
sel, poivre, muscade

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites revenir les champignons rapidement. Coupez le poulet en dés et faites revenir. Coupez les quenelles en tranches épaisses.
  3. Préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez en une fois la farine et mélangez énergiquement. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant constamment. Salez, poivrez et ajoutez de la muscade. Mélangez. Ajoutez le concentré de tomates et la moutarde. Mélangez. Faites légèrement épaissir. La sauce doit napper une cuillère sans être trop épaisse. Goûtez. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez le poulet, les quenelles et les champignons dans la sauce. 
  4. Découpez 4 ronds de pâte de la taille de vos moules.
  5. Beurrez légèrement l'intérieur des moules. Versez la sauce dans chaque moule. Mouillez légèrement les bords des moules. Fermez les moules avec les ronds de pâte.
  6. Faites cuire 30 minutes. A déguster avec une salade verte mélangée.

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